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( 27/06/2016 ) Aprenda a fazer tapioca, cuscuz de milho crioulo e biomassa de banana verde
 


A Oficina Culinária e Agroecologia, com assessoria de Janaína Soares, da equipe técnica Redes Ecoforte, preparou essas receitas nutritivas com ingredientes locais durante a 14ª Feira da Biodiversidade. Foi no dia 16 de junho de 2016 pela manhã, na Casa do Movimento de Mulheres Camponesas (MMC), em Três Cachoeiras.

Cuscuz de forno com legumes (receita Guarani revitalizada)

Ingredientes:
4 xic. de farinha de milho crioulo
1 xic. de brócolis, espinafre ou couve picados
1 xic. de cenoura ou moranga ralada
1 xic. de tubérculos: inhame, batata cará, batata doce ou aipim ralado
2/3 de óleo vegetal
2 ovos (opcional)
Sal marinho a gosto
Temperos a gosto: cúrcuma, salsinha, cebolinha, alho, manjericão...
Gergelim ou outros grãos para decorar.

Preparo:
Misturar todos os ingredientes ralados e picados em uma bacia com os temperos e o óleo. Acrescentar a farinha de milho crioulo, sempre misturando.
Escaldar a mistura com água quente, até obter uma consistência bem pastosa (grossa).
Arrumar em assadeira retangular e levar ao forno a 250° por aproximadamente 45 minutos, até dourar.

Tapioca com juçara

Ingredientes:
300 gramas de polvilho azedo
4 colheres de polpa de juçara
200 ml de água
Sal a gosto

Modo de preparo
Em uma bacia coloque o polvilho azedo, a polpa de juçara, o sal e acrescente aos poucos a água, umedecendo o polvilho. Quando a massa estiver umedecida (não pode estar mole), de maneira homogênea, peneire a massa para que fique bem fina. Aqueça uma frigideira (bem quente), coloque colheradas da massa de tapioca na frigideira e vá espalhando até que fique em forma de panqueca. Não é necessário untar a frigideira. Quando ela se grudar, vire o lado, acrescente o recheio e sua preferência, feche e vire de um lado para o outro, dourando ambos.

Biomassa de banana verde

Ingredientes:
6 bananas verdes
Azeite de oliva
1 dente de alho
Suco de limão
Temperos: salsa, cebolinha, manjericão, manjerona, açafrão ou outro tempero
Sal marinho

Preparo:
Lavar bem as bananas, cortar em rodelas e colocar na panela de pressão (com casca) por aproximadamente 10 min. Se for em panela comum, cozinhar até a casca começar a se abrir (cerca de 30 minutos).
Bater as bananas ainda quentes com a mesma água do cozimento, adicionado mais água se for preciso. O azeite é para dar sabor então, fica à gosto, assim como o sal e os temperos.


   
 

Cursos

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