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( 30/12/2014 ) Pesquisa de preços mostra orgânicos até 30% mais baratos que convencionais
 


A última pesquisa de preços de 2014, realizada entre os dias 23 e 29 de dezembro na cooperativa de consumidores Ecotorres, Feira Ecológica Lagoa do Violão e um supermercado, em Torres, Litoral Norte do RS,   apontou que  entre os  12 itens pesquisados, seis orgânicos estavam  mais baratos que os similares convencionais.

Alface, arroz integral, banana, molho de tomate*, cenoura e abobrinha italiana sem agrotóxicos estavam mais baratos na cooperativa Ecotorres e na Feira Ecológica que seus similares com agrotóxicos (convencionais), no supermercado. No caso da cenoura e da abobrinha italiana, os preços da Ecotorres estavam até 30% abaixo dos do supermercado.  

Batata, cebola,  feijão preto, tomate estavam mais caros tanto na Ecotorres e na Feira Ecológica. Conforme a gerente da cooperativa de produtores (Econativa) Adriana Cerón Bellé, estes são produtos difíceis de produzir orgânicos. A cebola convencional não dá trabalho nenhum, é só passar um herbicida. Já a convencional tem que capinar, fazer tudo manual, assim como o tomate. O feijão agora está mais caro por causa do clima. Quem conseguiu salvar vai ser o produto mais procurado.

Convencionais e orgânicos no mesmo espaço confundem consumidor

Um fato apurado durante a pesquisa no supermercado foi a presença de abobrinha italiana, pepino, milho e alcachofra embalados e  não-orgânicos junto aos orgânicos certificados. A alface era hidropônica e havia embalagens de cenoura orgânica ao lado de embalagens de cenoura convencional.  Questionado sobre a diferença entre as duas marcas de cenoura, o consumidor  Daniel Prestes, de Misiones, Argentina, ficava em dúvida se seria a cor ou  o tamanho do produto.

Orgânico, caro?

Neste boletim o agrônomo Leonardo Melgarejo explica por que não existem doses aceitáveis de agrotóxicos nos alimentos e a nutricionista Regina Miranda fala sobre a quantidade usada no Brasil e no Rio Grande do Sul.

*A pesquisa buscou um produto convencional com qualidade e embalagem comparáveis aos molhos de tomate orgânicos, que além de serem feitos somente com tomate  - sem amido de milho e outros componentes -, são embalados em vidro ao invés de caixinhas ou plásticos. 


   
 

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