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( 28/01/2009 ) Receitas simples e gostosas com ingredientes orgânicos no Curso Culinária Ecológica
 




Já vai longe o tempo em que cozinha natural e orgânica era sinônimo de pratos integrais e sem gosto. Mesmo assim, a falta de tempo para pensar novas formas de consumir legumes, verduras e frutas ainda faz muita gente refém de um mesmo cardápio.

Para ir a fundo no enorme potencial oferecido pelos vegetais orgânicos, o Centro Ecológico organizou o Curso Culinária Ecológica, na tarde de segunda-feira, 26 de janeiro, na Casa do Movimento de Mulheres Camponesas, em Três Cachoeiras, litoral norte do RS. A proposta do curso era mostrar aos consumidores alternativas para o uso de produtos ecológicos e integrais na confecção de deliciosos e saudáveis pratos para o dia- a -dia.

Sob a coordenação de Jaqueline da Rocha Schinofre, nove participantes prepararam duas receitas doces e três salgadas. Magra e saudável, ela mesma testemunha em favor do uso de ingredientes de alta qualidade, sem agrotóxicos: Sempre fui doente e quando era pequena minha mãe vivia me levando em médicos. Desde que mudei minha alimentação, com orgânicos e integrais, minha saúde melhorou 99%.

Enquanto cozinhavam, as participantes iam perguntando se poderiam adaptar as receitas, trocar alguns ingredientes, deixar de lado outros. Jaqueline explica que usa o que tiver, dando como exemplo o refogado de legumes que em seguida cobriria a torta: Hoje vai brócolis, couve-flor, cenoura ralada, cebola picada. Se quiserem usar um pouco do talo e das folhas, pode. A gente usa o que tiver. Só não pode usar margarina. Quando a receita disser margarina, usa manteiga ou óleo de girassol.

No final da tarde, os ingredientes tinham sido transformados em um delicioso lanche com torta de banana, torta de maçã, pizza de legumes, assado de tomate e torta de legumes. Um bom jeito de motivar as crianças a comer legumes e verduras, observou uma consumidora.

Aprovados os pratos, as participantes já quiseram agendar uma nova etapa para o mês de fevereiro.

O Curso Culinária Ecológica foi uma atividade do Projeto Agricultura Ecológica, Soberania Alimentar e Economia Solidária - Soluções Ambientais para Problemas Sociais- Patrocínio Petrobras.

Clicando na foto acima você acompanha passo-a-passo o preparo da massa básica para tortas salgadas. Sem ovo e com pouco óleo.

Confira abaixo as receitas do curso.

RECEITAS

ASSADO de TOMATE

MASSA:
Bater no liquidificador
02 xícaras de chá de leite
03 ovos
½ xícara de chá de óleo
01 ½ xícara de farinha de trigo
01 colher de sopa de fermento para bolo

RECHEIO:
03 tomates cortados em rodelas (deixar de molho em azeite de oliva e orégano)
250g de queijo

Em um pirex untado c/ azeite coloque uma camada fina de massa, o tomate, massa, muzzarella, massa. Cubra com o restante da massa e leve ao forno.


PIZZA INTEGRAL de LEGUMES

MASSA:
04 copos farinha integral
02 copos farinha branca
½ copo de óleo
01 colher sopa de sal
02 tabletes de fermento biológico

MODO DE FAZER:
Misture as farinhas, o sal, o fermento. Abra um espaço no centro, coloque o azeite e acrescente água morna até dar consistência de pão batido (massa mole). Unte a assadeira e abra a massa, umedecendo as mãos para facilitar. Deixe crescer por + ou – 15 min.

RECHEIO:
- shoyu
- 03 espigas de milho
- 01 cebola média
- 01 molho de tempero verde
- 150g queijo
- 02 tomates
- ervas aromáticas
- 01 cenoura grande

Refogue a cebola, os tomates, as ervas, com 2 colheres de sopa de azeite e um pouco de shoyu. Acrescente os tomates, o milho. Por último coloque a cenoura ralada.


MASSA BÁSICA para TORTAS DOCES ou SALGADAS

INGREDIENTES:
1 ½ xícara farinha integral
1 ½ xícara farinha branca
¼ xícara ou 4 colheres sopa de gergelim ou linhaça
½ xícara óleo
¾ xícara água

MODO DE FAZER:
Misture bem a farinha integral com a branca e o gergelim (ou linhaça). Acrescente o óleo e misture com a ponta dos dedos. Acrescente a água até dar o ponto de espichar com o rolo. Sovar um pouco para misturar bem os ingredientes. Esta massa pode ser usada tanto para salgados, como para doces.


TORTA DE LEGUMES E QUEIJO

½ receita de massa básica:
Forrar uma forma de abrir, daquelas que solta o fundo.

RECHEIO:
02 cenouras cortadas em cubos pequenos
08 vagens cortadas pequenas
01 milho debulhado
02 ramos grandes de brócolis
01 cebola em cubos

Refogar a cebola com sal, acrescentar a cenoura, a vagem, o milho, por último o brócolis. Refogar pouco.
Espalhar sobre a massa, colocando por cima temperos verdes.

COBERTURA
02 ovos
100gr queijo colonial
03 xicaras de leite
Sal
03 colheres sopa de araruta ou maisena

Bater no liquidificador os ovos, queijo, leite, sal e araruta.
Colocar por cima dos legumes.
Salpicar orégano a gosto.
Levar ao forno médio por 40 min até a massa assar e a torta dourar.


TORTA de MAÇÃ

MASSA:
150g de manteiga gelada
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 pitada de sal
1 pitada de fermento para bolo

Misturar os ingredintes com a ponta dos dedos, de modo a não aquecer a massa com o calor das mãos.Abrir 2/3 da massa em forma de abrir (que solta o fundo). Reservar a massa que sobra.

RECHEIO:
3 maçãs graúdas
1 colher de açucar
1 punhado de passas de uva, umedecidas em licor (rum ou cachaça)

Cortar as maçãs em lascas em uma bacia com água e algumas gotas de limão para não escurecer. Escorrer, acrescentar o açúcar e as passas. Colocar sobre a massa.

Abrir a massa e cortar algumas tiras. Colocar as tiras espaçadamente sobre as maçãs.
Pincelar com gema de ovo. Levar ao forno



TORTA de BANANA

INGREDIENTES
2 xícaras de aveia grossa (em lâminas)
1 ½ xícara de aveia em flocos finos
1 ½ xícara de açúcar mascavo
½ xícara de farinha integral
azeite

Misiturar os ingredientes, acrescentando azeite aos poucos, formando uma farofa. Cuidado para não exagerar no óleo.

RECHEIO E COBERTURA
Banana caturra
Canela e açúcar mascavo

Espalhar metade da farofa em uma forma de vidro refratária. Cortar a banana no sentido do comprimento, cobrindo a massa. Colocar a outra metade da farofa. Cobrir com banana. Polvilhar com açúcar mascavo e canela. Levar ao forno.


   
 

Cursos

20/11
Plenária do Núcleo Litoral Solidário da Rede Ecovida de Agroecologia
21/11
Curso Princípios Básicos em Agricultura Ecológica


 

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