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( 04/07/2008 ) Agrocombustíveis, biodiversidade, mudanças climáticas- informações de uma apresentação
 


Na tarde muito chuvosa do dia 03 de junho, primeiro dia da 6ª Feira da Biodiversidade, a agrônoma Maria José Guazzelli fez uma palestra no auditório da Prefeitura Municipal de Três Cachoeiras sobre o tema Agrocombustíveis, Biodiversidade e Mudanças Climáticas.
Nada substitui a fala e a experiência pessoal de um palestrante, mas as informações incluídas nesta apresentação do Centro Ecológico são tão interessantes e de fontes tão confiáveis, que vale a pena ler, salvar e divulgar. Além dos números que derrubam o mito dos agrocombustíveis, você vai encontrar dados e dicas sobre substâncias tóxicas, consumo consciente, superioridade nutricional dos alimentos orgânicos, entre outros.


Ou você é parte da solução ou é parte do problema.
Eldridge Cleaver, 1968

A Natureza é a maior empresa que existe?

Ou a Natureza é um bem comum da humanidade?

MUDANÇAS CLIMÁTICAS

Desde 1914, o Kilimanjaro, na África, perdeu 85% de sua capa de neve. Estimativas atuais sugerem uma perda total até 2020.
• Haverá ocorrência de furacões cada vez mais intensos, na região do Caribe
• E ocorrência de furacões no Hemisfério Sul, como o Catarina, em 2005
Informações de Carlos Nobre (INPE e IGBP)

• Atitudes a serem realizadas no máximo durante as próximas duas décadas são decisivas.
• Caso isso não ocorra, o planeta entrará num processo irreversível (e negativo) das suas condições climáticas.
Fonte: Relatório IPCC (WMO e UNDP) 02/02/2007

O corpo humano é formado por 70% de água. A proporção de água no corpo humano é semelhante à do Planeta Terra. O ser humano agüenta: 28 dias sem comida, 3 dias sem água

Água existente na Terra
- 97,5% é água salgada (mares e oceanos).
- 2,5% é água doce, em grande parte em geleiras inacessíveis
- 0,3% é água armazenada em lençóis subterrâneos, rios e lagos
IHP-UNESCO (International Hydrological Programme)

CONSUMO MÉDIO
• Populações moradoras em locais sem água encanada consomem cerca de 30 litros/dia.
• Quem tem em casa máquinas de lavar roupa e louça consome cerca de 500 litros/dia.
• Quando se soma lavar carro, calçada, etc. o consumo atinge cerca de 2000 litros/dia.
Água virtual é a água gasta na produção e comércio de alimentos e de outros produtos de consumo. Por exemplo:
• 1 xícara de café = 140 litros de água para o cultivo, a fabricação e o empacotamento dos grãos.
• 1 kg de queijo = 5.000 litros de água
• 1 kg de carne de vaca = 10 mil litros de água
• 1 litro de leite ou cerveja = 13 a 18 litros de água para fabricar
Prof. John Anthony Allan, Kings College, Londres.

Quanto uma pessoa consome de água virtual?
Dieta com uso de carne:

– 4.000 litros/dia

Dieta vegetariana:

– 1.500 litros/dia
Café da manhã:

• 1 pão com queijo

• 1 copo de leite

• 1 xícara de café

• 1 maçã

= 800 litros de água virtual


Sopa de plásticos nos oceanos

100 milhões de toneladas de lixo estão flutuando.

O mar de entulhos tem duas vezes o tamanho dos EUA.

80% do lixo vem dos continentes.

ALGUMAS FALSAS SOLUÇÕES PARA AS MUDANÇAS CLIMÁTICAS

GEOENGENHARIA: bombardeio de nuvens para controlar chuvas

AGROCOMBUSTÍVEIS

- Circulam quase 1 bilhão de carros no Planeta

- São produzidos 80 milhões por ano

- A demanda é de 60 milhões por ano

A produção mundial de agrocombustíveis tem que multiplicar por 5, até 2020, para atender 5% do consumo mundial de energia para transporte.

• Cana de açúcar no Brasil:

- 6 milhões de ha plantados com cana

- 30 milhões de ha até 2020

- 100 hectares de terra no Brasil:

- Na agricultura familiar, geram 35 empregos

-No plantio industrial de cana geram 10

Foram produzidos 200.000

Fonte: Anfavea carros no Brasil em 2007

Agrocombustíveis de 2ª geração
(com bactérias para transformar)

- Plantas inteiras de cana e não só o caldo
- Árvores transgênicas
Terminator ou GURTs são as sementes transgênicas suicidas
-Até 2004-2005 as empresas diziam que o Terminator era para proteger suas patentes e monopólios.
Atualmente as empresas inventaram que é para a “biossegurança”. Nem a Indústria, nem os políticos conseguiram conter as contaminações pelos cultivos transgênicos, pois as plantas são seres vivos em evolução e não máquinas
O futuro comercial dos transgênicos depende de encontrar uma solução tecnológica para evitar que os transgenes escapem, devido aos riscos de contaminar o ambiente e a cadeia alimentar.
- Disfarçada de biossegurança dos cultivos transgênicos, a indústria usará uma nova geração de tecnologias Terminator para reforçar seu controle sobre o germoplasma patenteado e restringir, com métodos biológicos, o direito dos agricultores replantarem as sementes que colheram.

Fonte: Projeto Transcontainer, da União Européia

- Financiado com dinheiro público – “esterilidade transgênica reversível” com aplicação de um químico
- Para conter o fluxo não intencional de transgenes de árvores transgênicas ( e de cultivos transgênicos e de cultivos fármacos)
- Promove a idéia da coexistência entre transgênicos, convencionais e orgânicos
- Busca que o público em geral aceite os cultivos transgênicos
No Brasil, a Lei de Biossegurança, de 2005 tem garantido, até o momento, a proibição do Terminator. No entanto, são enormes as pressões das multinacionais das sementes para tentar a sua liberação.
Está tramitando na Câmara o Projeto de Lei 268/2007, de autoria do deputado Eduardo Sciarra (Dem-PR) que visa liberar a tecnologia GURTs no Brasil.

COMO FABRICAR UMA CRISE DE FALTA DE ALIMENTOS?

Como foi que os mexicanos, que vivem na terra onde o milho foi domesticado, dependem de importar o milho produzido nos Estados Unidos? As Filipinas, que exportavam arroz, passaram a ser o maior importador mundial deste produto?

- Agrocombustíveis

- Especulação

- Comercialização de grãos – Cargill, ADM, Bunge e Dreyfuss

- Comercialização de sementes – as 4 maiores empresas transnacionais de sementes controlam cerca de 60% do mercado mundial (Monsanto, Dupont, Syngenta e Groupe Limagrain)

ENERGIA

A energia requerida para sustentar um cidadão dos Estados Unidos é a mesma para sustentar dois alemães, três suíços ou japoneses, nove mexicanos ou cubanos, 16 chineses, 53 indianos, 1072 nepaleses.

SUBSTÂNCIAS TÓXICAS
287 produtos químicos e poluentes detectados no sangue de cordão umbilical de 10 bebês Fonte: Red Cross EUA, agosto-setembro 2004. Destes, s sabe-se que:

180 causam câncer em humanos ou animais

217 são tóxicos para o cérebro e o sistema nervoso

208 causam defeitos ao nascer ou desenvolvimento anormal em animais

A quantidade de esperma caiu cerca de 30% de 1989 a 2002, no Reino Unido (de 87 para 62 milhões/ml)

Fonte: Aberdeen Fertility Centre/British Fertility Society – 2004

- Causas genéticas, ambientais e ocupacionais

- Outros fatores: adoçantes artificiais, agrotóxicos, álcool, fumo, obesidade e radiação

RECÉM ESTAMOS NOS DANDO CONTA DOS RISCOS QUE REPRESENTAM:

• os resíduos industriais

• os resíduos de agrotóxicos

• os alimentos industrializados

• o lixo

• os esgotos

- os padrões de consumo

Corantes artificiais e benzoato de sódio estimulam a hiperatividade infantil

- (E110) amarelo crepúsculo: pode causar alergias, produzindo urticária, angioedema e problemas gástricos.

- (E102) tartrazina (amarelo): provoca reações alérgicas em pessoas sensíveis à aspirina e em asmáticos. Pode causar insônia em crianças e alterar a flora gastrointestinal.



- (E124) ponceau 4R: podem causar anemia e aumento da incidência de glomerulonefrite (doença renal).



- (E122) carmoisina



- (E129) vermelho 40: eczema e dificuldades respiratórias



- (E104) amarelo de quinolina



- (E211) benzoato de sódio


São aditivos que não têm benefícios nutricionais.

Fonte: University of Southampton 06 /09/ 2007

Alguns exemplos de produtos à venda no mercado brasileiro, em abril de 2008, que contêm esses produtos:

Gelatinas, balas, chicletes, flans, salgadinhos ( Doritos), chás enlatados ( Nestea, Mate Leão), refrescos, refrigerantes.

Alemanha: Família Melander, de Bargteheide

– Gasto semanal com alimentação: US$ 500,07 (US$ 125,02/pessoa)

– Comidas favoritas: batata frita com cebola, bacon e arenque, massa frita com ovo e queijo, pizza, pudim de baunilha



Equador: Família Ayme, de Tingo

– Gasto semanal com alimentação: US$ 31,55 (US$ 3,51/pessoa)

– Comida favorita: sopa de batata com repolho

• Quem se alimenta de forma mais saudável?

• Quem se alimenta de forma ambientalmente mais sustentável?

• Quem contribui menos para o aquecimento global

• Quem produz menos lixo?


COMO DIMINUIR O CONSUMO? 5Rs
• Repensar
• Reduzir
• Reutilizar
• Recuperar/Restaurar/Reparar
• Reciclar

Aumentar a produção e o consumo de:

Alimentos ecológicos, o menos processados possível

Sucos ecológicos

Evitar comprar alimentos industrializados.

Preparar seus próprios alimentos a partir de produtos orgânicos frescos.

COMPARANDO ALIMENTOS PRODUZIDOS PELA AGRICULTURA CONVENCIONAL E PELA AGROECOLOGIA:



mineral % a mais

no alimento orgânico



cálcio 65

ferro 73

fósforo 91

magnésio 118

molibdênio 178

potássio 125

zinco 60



mercúrio MENOS 29 %



- Milho e moranguinho ecológicos têm níveis mais elevados de anti-oxidantes com propriedades anti-cancerígenas, estimuladoras do sistema imunológico e redutoras de envelhecimento.

Journal of Agricultural and Food Chemistry, Fev/2003

LARANJAS ORGÂNICAS TÊM até 30% mais vitamina C, apesar de terem a metade do tamanho.
Fonte: Theo Clark Truman State University - American Chemical Society

TOMATES ORGÂNICOS TÊM 79% mais quercetina.

Quercetina – impede a formação de radicais livres. Ajuda a combater ou prevenir câncer, prostatite, doenças cardíacas, catarata, alergias, inflamações e doenças respiratórias como bronquite e asma)



- 97% mais kaempferol

(Kaempferol - colabora para o rejuvenescimento, tem propriedades anticancerígenas, evitando a formação de tumores no organismo humano. Associado, também, à redução de risco de doenças cardíacas).

Mitchell, Hong, Koh, Barrett, Bryant, Denison e Kaffka, Universidades de California-Davis e Minnesota, 2007

SUCO DE UVA ECOLÓGICO

CONTEÚDO DE RESVERATROL (ml/litro)

vinho tinto 1,5

suco convencional 1,0

suco orgânico 2,8



Souto, A.A. et al. Altas Concentrações de trans-resveratrol em sucos de uva ecológicos, 2003

RESVERATROL
• previne a oxidação do mau colesterol – LDL, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares; e aumenta os níveis de HDL (colesterol bom)

• reduz do risco de aterosclerose

• é um agente preventivo de câncer

• é uma substância capaz de inibir as fases de iniciação e crescimento de alguns tipos de tumores, inclusive de seio

• atua como anticoagulante

• combate radicais livres

• inibe infecções por fungos

• reduz do risco de aterosclerose

• é um agente preventivo de câncer

• é uma substância capaz de inibir as fases de iniciação e crescimento de alguns tipos de tumores, inclusive de seio

• atua como anticoagulante

• combate radicais livres

• inibe infecções por fungos

• controla a pressão arterial

• é antiinflamatório

SUCO DE UVA / QUERCETINA

• efeitos antioxidante e antiinflamatório, ou seja, previne contra complicações cardiovasculares e inibe certos tipos de câncer

• reduz o LDL (mau colesterol) e aumenta o HDL (bom colesterol)

Fonte: American Journal of Clinical Nutrition

(Vol. 84, pp. 252-262)




   
 

Cursos

20/11
Plenária do Núcleo Litoral Solidário da Rede Ecovida de Agroecologia
21/11
Curso Princípios Básicos em Agricultura Ecológica


 

Ipê-Serra - Rua Luiz Augusto Branco, 725 - Bairro Cruzeiro / Cep: 95.240-000 / Ipê - RS / Fone: 0xx (54) 3233.16.38 / E-mail: serra@centroecologico.org.br
Litoral Norte - Rua Padre Jorge, 51 / Cep: 95.568-000 / Dom Pedro de Alcântara-RS / Fone/fax: 0xx (51) 3664.02.20 /E-mail:litoral@centroecologico.org.br