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( 07/12/2017 ) Organizações discutem oferta e demanda de frutas nativas
 

Coquetel na Cooperativa de Consumidores Ecotorres reuniu membros da cadeia de frutas nativas e donos de cafés e restaurantes de Torres

Entre a tarde de terça e o meio dia de quarta-feira, representantes de organizações governamentais e não governamentais do Rio Grande do Sul, Florianópolis e Montevidéu debateram formas de avançar na oferta, demanda e intercâmbio de frutas nativas, principalmente nos mercados de suas próprias regiões. O encontro foi no Centro de Formação Pastoral em Dom Pedro de Alcântara, no Litoral Norte e teve o apoio da Fundação Luterana Diaconia e da Rede Terra do Futuro, da Suécia.

Frequentemente subutilizadas e mesmo ameaçadas de extinção, as frutas nativas são cada vez mais valorizadas do ponto de vista nutricional. No entanto, para que esses produtos cheguem ao consumidor final, são necessários diversos processos. Para a agrônoma Angela Cordeiro, a cadeia viabiliza a organização das entidades em torno da proposta das frutas nativas, viabiliza a “interligação de distintos elos, desde a produção do fruto, processamento e comercialização, possibilitando um novo arranjo, e que tanto o produtor possa ter acesso ao mercado e o consumidor acesso a um produto nobre”.

“Do ponto de vista da saúde humana, pensando numa dimensão mais fisiológica mesmo, do corpo físico, é um aporte de micronutrientes que essas frutas são capazes de dar que hoje em dia estão muito reduzidos na alimentação de uma maneira geral”, alertou a nutricionista Mariana Oliveira Ramos, da Rede de Fibras, de Florianópolis.

Já o técnico ambiental da Secretaria do Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável Leonardo Urruth, disse que o apoio da Sema ao uso das frutas nativas, com programas e projetos, especialmente na parte de regularização das agroflorestas, é uma estratégia de conservação da biodiversidade.


   
 

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16/12
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