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(25/09/2014) Agrotóxicos permitidos no cultivo das frutas e verduras mais consumidas pela população brasileira e algumas de suas implicações na saúde

Estudo observacional descritivo com o objetivo de descrever os agrotóxicos permitidos no cultivo das frutas e verduras mais consumidas pela população brasileira e algumas de suas implicações na saúde. Foram coletados dados referentes aos ingredientes ativos (IA), grupos químicos e classes dos agrotóxicos permitidos no cultivo convencional da alface, batata-inglesa, tomate, banana, laranja e maçã do Sistema AGROFIT. Também foram coletados dados de detecção de IA insatisfatórios da ANVISA, bem como dados dos efeitos crônicos dos agrotóxicos na saúde a partir da literatura. Adicionalmente, buscou-se avaliar situação de campo, em Porto Alegre, onde foram buscadas informações junto às principais organizações envolvidas com o acompanhamento das lavouras e a distri buição dos alimentos aos consumidores. Observou-se uma diversidade de IA permitidos para cada cultura. Em média, são autorizados o uso de 85±37 tipos de IA nas frutas e 100±62 nas hortaliças analisadas. Na cultura das frutas foi constatada a permissão de uso de 29 diferentes classes de agrotóxicos e nas hortaliças 23, sendo a mais prevalente os fungicidas. Em relação aos principais efeitos adversos crônicos na saúde, a maioria aponta para neurotoxicidade, desregulação endócrina, carcinogenicidade, alterações cromossomiais e hormonais, teratogênese e infertilidade. Conclui-se que é alarmante a quantidade de ingredientes ativos permitidos em cada uma das culturas analisadas, sendo o principal problema os efeitos na saúde.

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