Artigos

(10/12/2013) Teores de resveratrol e compostos fenólicos totais em sucos de uva elaborados por diferentes processos

Foram estudados sucos de uva das variedades Isabel e Bordô orgânicas, na safra de 2012, obtidos através de panelas extratoras, panelas extratoras com adaptação e trocador de calor com o objetivo de determinar o teor de resveratrol e compostos fenólicos totais dos sucos. Para a análise de compostos fenólicos totais, a maior média obtida foi para o suco da variedade Bordô (119) obtido através de panela extratora sem adaptação aquecida com óleo diesel, seguido do suco também da variedade Bordô (116), obtido através da panela extratora sem adaptação aquecida com caldeira. Para os sucos elaborados com a cultivar Bordô, o processo que extraiu mais resveratrol foi o realizado com a panela sem adaptação com vaso de aquecimento (5,23 mg.L-1), enquanto que nos sucos elaborados com a cultivar Isabel, a maior concentração em resveratrol ocorreu no suco elaborado com panela extratora sem adaptação aquecida com caldeira (3,36 mg.L-1). O valor médio encontrado nos sucos da cultivar Bordô elaborados com panela extratora sem adaptação foi superior (3,55 mg.L-1) a média dos sucos da cultivar Isabel (2,59 mg.L-1). O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de resveratrol e compostos fenólicos totais, nos diferentes processos de elaboração do suco.

 voltar

Adquira aqui o artigo completo. (123.5498046875 Kb)
 

Notícias 

Revista expõe efeito de políticas agroindustriais sobre a vida e a sustentabilidade

A edição 96 da revista Biodiversidade, sustento e culturas traz um panorama da situação da agricultu...



Mais famílias produzindo orgânicos em Mampituba

Durante o 1º Simpósio da Banana Orgânica e Juventude Rural, na 10ª Festa Municipal da Banana, dia 15...


 

Ipê-Serra - Rua Luiz Augusto Branco, 725 - Bairro Cruzeiro / Cep: 95.240-000 / Ipê - RS / Fone: 0xx (54) 3233.16.38 / E-mail: serra@centroecologico.org.br
Litoral Norte - Rua Padre Jorge, 51 / Cep: 95.568-000 / Dom Pedro de Alcântara-RS / Fone/fax: 0xx (51) 3664.02.20 /E-mail:litoral@centroecologico.org.br