Artigos

(10/12/2013) Teores de resveratrol e compostos fenólicos totais em sucos de uva elaborados por diferentes processos

Foram estudados sucos de uva das variedades Isabel e Bordô orgânicas, na safra de 2012, obtidos através de panelas extratoras, panelas extratoras com adaptação e trocador de calor com o objetivo de determinar o teor de resveratrol e compostos fenólicos totais dos sucos. Para a análise de compostos fenólicos totais, a maior média obtida foi para o suco da variedade Bordô (119) obtido através de panela extratora sem adaptação aquecida com óleo diesel, seguido do suco também da variedade Bordô (116), obtido através da panela extratora sem adaptação aquecida com caldeira. Para os sucos elaborados com a cultivar Bordô, o processo que extraiu mais resveratrol foi o realizado com a panela sem adaptação com vaso de aquecimento (5,23 mg.L-1), enquanto que nos sucos elaborados com a cultivar Isabel, a maior concentração em resveratrol ocorreu no suco elaborado com panela extratora sem adaptação aquecida com caldeira (3,36 mg.L-1). O valor médio encontrado nos sucos da cultivar Bordô elaborados com panela extratora sem adaptação foi superior (3,55 mg.L-1) a média dos sucos da cultivar Isabel (2,59 mg.L-1). O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de resveratrol e compostos fenólicos totais, nos diferentes processos de elaboração do suco.

 voltar

Adquira aqui o artigo completo. (123.5498046875 Kb)
 

Notícias 

Butiazal em Torres se despede até a próxima safra

Daqui a poucos dias, abril se despede e, junto com ele, os últimos cachos de butiá da safra iniciada...



Comitê de Ética do Núcleo Litoral Solidário começa visitas e representantes recebem formação

Formação tinha dois representantes por grupo Entre o início de abril e o início de maio, o...


 

Ipê-Serra - Rua Luiz Augusto Branco, 725 - Bairro Cruzeiro / Cep: 95.240-000 / Ipê - RS / Fone: 0xx (54) 3233.16.38 / E-mail: serra@centroecologico.org.br
Litoral Norte - Rua Padre Jorge, 51 / Cep: 95.568-000 / Dom Pedro de Alcântara-RS / Fone/fax: 0xx (51) 3664.02.20 /E-mail:litoral@centroecologico.org.br